29 ottobre 2012

il cous cous dell'Aldina


Il cous cous è il piatto più conosciuto ed apprezzato di tutto il Maghreb
mille e più le sue versioni, carne, pesce .. verdure
ed anche dolce si fa
un’infinità di spezie, profumi e colori
per creare un piatto unico che fa subito festa


di ricette sul web se ne trovano per tutti i gusti
questa è la mia versione … a me piace così

ingredienti per circa 6 persone
600gr. di cous cous *
1kg di carne di agnello
olio extra vergine di oliva 1 bicchiere
6 peperoni verdi lunghi
1 cipolla grande
1 spicchio di aglio
500 gr ceci secchi (in acqua dalla sera precedente)
3 carote medie
3 patate grandi
½ zucca tagliata a pezzi
1 cucchiaio harissa **
triplo concentrato di pomodoro
4 pomodori rossi maturi
1 chiodo di garofano
1 cucchiaio di paprika dolce
2 cucchiai di coriandolo
1 cucchiaio cannella
acqua di rose
Sale e pepe nero


Per preparare questo stufatone è bene utilizzare una couscoussiere



Nel caso ne foste sprovvisti potete rimediare con una pentola alta, tipo per spaghetti, ed un colopasta in metallo che coprirete con un panno per non disperdere il vapore ..

Procedimento:

scaldare l’olio nella parte bassa della couscoussiere ed far cuocere a fuoco vivo i peperoni, tagliati su un lato e salati all'interno, quando pronti togliere e conservare.
Ora rosolare la cipolla tagliata finemente a rondelle e l’aglio schiacciato.
A parte preparate la carne tagliata a pezzetti ed unitela al coriandolo, all’harissa ed alla paprika, quando la cipolla è appassita unite la carne e rosolate per bene.
Unite i ceci e lasciate sfumare un po’ … unite il concentrato di pomodoro ed i pomodori sbollentati e tagliati al coltello, girare e lasciare rosolare, unite sale e pepe q.b. ed il chiodo di garofano .. coprite il tutto con acqua bollente fino a livello dei manici della pentola, insomma durante la bollitura il liquido non deve toccare il fondo della couscoussiere. Coprite e lasciate che inizi a bollire.
 A parte in un pentolino scaldate, ma non bollite, dell’acqua salata, l’acqua di rose e con la cannella. In una ciotola capiente mettete il cous cous secco e bagnatelo con l’acqua profumata e poi sgranate con le mani. 


Pulite le carote tagliatele in due e quando bolle unitele allo stufato. Ora mettete il cous cous profumato nella couscoussiere con i buchi e mettetelo sopra la pentola che ribolle, coprite e lasciate bollire così per 50 min.


Dopo 50 min togliere il cous cous e rimetterlo nella ciotola e ripetere l’operazione con l’acqua profumata e poi sgranate. Pulire ed aggiungere allo stufato le patate tagliate a metà e la zucca. Rimettete il cous cous a cuocere a vapore e lasciate sobbollire ancora per 40 min.

Rimettere il cous cous nella ciotola, bagnatelo con il sugo ottenuto dalla lunga bollitura e mescolate bene, non bagnate troppo, lasciate riposare per 5 min e preparate i piatti con il cous cous di base e poi nel centro posizionate la carne, le verdure, anche i peperoni e poi in coppa i ceci con un po’ di sughetto di fondo.

In Tunisia si usa accompagnarlo con lben, un latte fermentato ….



·         * Il cous cous potete trovarlo nei supermercati, ma è precotto .. per un sapore originale vi consiglio di cercarlo nei vari negozi etnici sparsi sul suolo italico
·        ** L’harissa è un pasta di peperoncino .. piccantissima ma buona, si trova anche da noi nei supermercati

Chahya taiiba

8 commenti:

  1. Wow! Adoro il cous cous ma non mi avventurerei mai in un'impresa del genere... Ehehe lo faccio freddo d'estate!
    Grazie per la ricetta peró! La salvo in attesa di imparare a cucinare così! ;-)

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  2. GNAM SLURP... ora salgo in macchina e vengo da te... un piattino lo trovo????
    Anche io sono una di quelle che lo fa solo d'estate e in versione molto italianizzata...
    bacio
    fiore

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  3. no scusa...me la spieghi???
    e dirmelo???
    lo sai quanto adoro il tuo cous cous!!!!
    bacio
    Sandrina tua....

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  4. Mamma mia che bontà!!! Adoro il cous-cous e tu mi hai fatto venire l'acquolina in bocca.
    Un baciotto...Iaia.

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  5. Ne mangiai parecchio le due volte che ho visitato la Tunisia e sempre in versioni diverse. Lo trovo un piatto unico molto buono. Paola

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  6. Che ricetta da gran gourmet! Complimenti, ma chère amie! Sono rimasta molto colpita dall'utilizzo dell'acqua di rose, da far scaldare con altra acqua e cannella. Già solo l'idea del profumo che si sparge per la casa mi fa estasiare...
    Grazie cara!
    (essendo vegetariana, lo farei senza carne - se hai qualche consiglio da darmi per arricchire un cous cous vegetariano, non esitare a dirmelo)

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  7. Cara Aldina, il tuo post sul cous cous cade a fagiuolo, è da tempo che desidero provare questo piatto ma non mi sono mai cimentata perché mi sembra molto complicato. La tua ricetta è spiegata nel dettaglio, e mi è venuta l'acquolina in bocca, ma anche io come Sylvia 66 ne dovrei fare una versione vegetariana, essendo il mio amore vegetariano, cosa mi consigli?
    Nel frattempo ti mando un abbraccio!
    Mariangela

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  8. mi piace tantooo, riuscirò a farlo come il tuo?
    ciao Marina

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