21 marzo 2013

Dolce treccia

prima di partire vi voglio salutare in dolcezza
con un dolce che è sempre un successo chez moi
una trecciona dolce
per un ottimo risveglio

Ingredienti x la base tipo pan briosche

450 gr di farina per pane (io uso quella della Coop)
80 gr di burro - 1 uovo + un tuorlo
150 ml di latte ps fresco con qlc goccia di vaniglia
50 gr. zucchero - 1 cucchiaino di sale

Iniziare ad impastare con l’impastatrice velocità 1 max 2 il latte ed una parte di farina fino a formare una crema aggiungere il tuorlo e metà dello zucchero.
Aggiungere il resto della farina e l’altro uovo ed il resto dello zucchero.
Dopodiché inserire l'uovo intero, poi l'altra metà dello zucchero e incorporare bene.
Ora aggiungete il sale e lasciate impastare bele e poi aggiungere il burro ammorbidito, ma non deve essere caldo, impastare ancora per qlc minuto.
Mettere l’impasto in una ciotola coperta e lasciare lievitare per circa due ore al riparo, io lo metto nel forno.
A qs. punto l’impasto si sarà gonfiato, lavorarlo delicatamente e stenderlo con un mattarello ripiegarlo i lembi al centro e poi a metà e lasciare ancora lievitare per un' ora sempre nel forno.
Riprendere l’impasto e stenderlo con mattarello per ottenere un bel rettangolo.


Ingredienti per la farcia

40 gr di burro t.a.
Canella in polvere 1 cucchiaio + 1 cucchiaino di zenzero
Zucchero di canna un 2 cucchiaio del tipo scuro
2 cucchiai di zuccero a velo
Codette di cioccolato

Monto a mano il burro con lo zucchero a velo
unisco poi lo zucchero di canna e le spezie e stendo la crema su tutta la pasta stesa. 







Arrotolo bene dalla parte lunga e taglio nel centro lasciando però unita una parte





A questo punto faccio una treccia con i due lembi
li unisco a cerchio e cuocio in forno statico caldo a 180° per max 20 minuti



Spolvero con zucchero a velo


bloggerettes io vado al mare
nella mia casetta tunisina
a riposare e meditare
..... in tema marino vi lascio
l'immagine della torta
che ho fatto per la mia principessa



asap

4 commenti:

  1. Grazie mille per la ricetta, mi ha colpito molto non solo per la forma ma anche per la farcia. Stupenda anche quella per la tua principessa. Buone vacanze!!! Paola

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  2. Cara Aldina, ti auguro un meraviglioso relax e tanta serena meditazione! ;o))
    Un abbraccio e buone vacanze, *Maristella*.

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  3. Un risultato spettacolare e immagino buonissimo. Complimenti anche per la torta. Felice vacanza e a presto.
    Liana
    restauroerestyling.blogspot.com

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  4. Stupenda treccia, proverò la ricetta per il pan brioche!
    Grazie!!
    Bisou

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I speak english & je parle francais :-)