22 gennaio 2017

dolce al sorgo e zeste d'arancia (gluten free lactose free)

voglio condividere con voi questa mia ricettina
frutto di vari esperimenti a base di sorgo
 
ho scoperto il sorgo anni fa in Tunisia dove è molto
utilizzato per la realizzazione di dolci
 
il sorgo è un cereale privo di glutine ma ricco in fibre
proteine, vitamine ed anche un ottimo antiossidante
 
la ricetta originale è molto semplice con pochi ingredienti
che rendeva peró il dolce un po' sbricioloso e secco
ho provato varie combinazioni, fino a trovare la
ricetta perfetta (almeno per me)
 
dolce rustico e casereccio ottimo a colazione
e per l'inzuppo
 
 
 
 
 
 
 
 
ingredienti
 
3 tuorli e 4 albumi
100 gr zucchero di canna integrale
2 arance
120ml di olio di girasole
1 bustina di lievito per dolci
175 gr di farina di sorgho
125 gr di farina gluten free
(io utilizzo Schar)
 
procedimento
 
con l'aiuto del frullino ho creato una crema con i tuorli e lo zucchero
ho aggiunto la buccia grattuggiata ed il succo di due arance
ho poi unito l'olio a filo ed a spatola
ho aggiunto le farine ed il livieto
ho montato a neve ferma gli albumi e li ho uniti al composto
ho spruzzato la tortiera con dell'olio ed ho versato il composto
cotto in forno statico a 180gradi per 30 minuti, ma controllate!
 
bon appétit
 
 
 
 
 


1 commento:

  1. Complimenti per il tuo bellissimo blog! Ti seguo!
    Se ti va di ricambiare passa da me:
    http://marycosmesi.blogspot.it

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